Per questo mese ci spostiamo in Abruzzo per imparare a preparare dei carinissimi dolcetti perfetti per ogni occasione.
Tradizionalmente venivano preparati per un matrimonio e possono essere chiamati in diversi modi: celli pieni, calcioni, piccillati. Questi biscotti rustici sono realizzati con un impasto a base di farina, olio d’oliva, vino e vengono farciti con la tipica scrocchiata, un impasto composto dalla confettura d’uva di Montepulciano, mandorle, cacao e cannella. Gli ingredienti del ripieno posso variare, per esempio si posso utilizzare il mosto cotto, scorza d’arancia, cioccolato o caffè.
Ingredienti:
• Farina 500 g
• Vino bianco 140 g
• Olio extravergine di oliva 130 g
• Confettura d'uva 400 g
• Mandorle 100 g
• Biscotti secchi 30 g
• Limone 1/2
• Cacao 2 cucchiaini
• Cannella in polvere Quanto basta
• Zucchero semolato Quanto basta
Preparazione
Tostate le mandorle in una padella per pochi minuti, fatele raffreddare e tritatele finemente con i biscotti secchi. Mescolate la confettura d’uva con il cacao, la cannella e la scorza grattugiata del limone. Aggiungete anche le mandorle con i biscotti secchi e mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti. Fate riposare il composto per almeno 30 minuti. Versate il vino in un pentolino e aggiungete 2 cucchiai di zucchero (circa 40 g), fate sciogliere lo zucchero e mescolate il vino tiepido con l’olio. Aggiungete la farina poca alla volta elavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto morbido. Fatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti, coperto con un canovaccio. Stendete l’impasto con il matterello dividendolo in più parti e poi, con la macchina per la pasta, formate delle sfoglie molto sottili. Adagiate un cucchiaino di ripieno sulla sfoglia lasciando qualche cm di spazio tra uno e l’altro. Ripiegate la sfoglia e, con una rotella, ritagliate delle mezzelune; avvicinate le estremità e sigillate bene con le mani. Passate i biscotti nello zucchero semolato e adagiateli in una teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 180°C per circa 15 minuti; controllate la cottura in quanto i celli ripieni tendono a colorire meno in superficie.
Il ripieno può essere conservato in frigo per qualche giorno prima dell’utilizzo.
Vi assicuro che il risultato è di grande effetto!
Scritto da Costanza Di Felice 5D
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