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Zuppa di ceci e castagne

Per la ricetta di questo mese vi proponiamo un piatto caldo e profumato perfetto per le serate invernali, la zuppa di ceci e castagne. Viene mangiato tipicamente in Italia centrale, dove la coltivazione delle castagne è sempre stata fondamentale per la popolazione in quanto sono un alimento calorico e nutriente.

La preparazione è molto semplice, le castagne si possono trovare già cotte e pelate in commercio e anche al posto dei ceci secchi si possono utilizzare quelli precotti in barattolo. Vi consiglio di servire la zuppa con dei crostini di pane.

 

Ingredienti

  • Ceci secchi 300 g;
  • Castagne 700 g;
  • Alloro 2 foglie;
  • Semi di finocchio q.b.;
  • Acqua 1,2 l;
  • Sale fino q.b.;
  • Olio extravergine d'oliva 40 g;
  • Pepe nero q.b.;
  • Aglio 2 spicchi;
  • Rosmarino 1 rametto;

Procedimento

Per realizzare la zuppa di ceci e castagne per prima cosa dovete mettere in ammollo i ceci secchi per 24 ore. Trascorso questo tempo, sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente e scolateli, quindi lessateli in 1,2 l di acqua per un’ora. Intanto lavate le castagne, ponetele in una pentola con acqua fredda con l’alloro e i semi di finocchietto e cuocetele dalla presa del bollore per 35-40 minuti o fino a quando non risulteranno tenere. Nel frattempo anche i ceci saranno giunti a cottura, spegnete il fuoco e salateli, si raccomanda di non salare i ceci durante la cottura altrimenti induriranno. Sbucciate le castagne raccogliete la polpa in una ciotola, sbriciolandola grossolanamente. Sbucciate l’aglio e affettatelo sottilmente. In un tegame scaldate un filo di olio di oliva, aggiungete l’aglio affettato, fate soffriggere poi versate le castagne sbriciolate e fate in modo che si insaporiscano. Unite infine i ceci con la loro acqua, aromatizzate con un rametto di rosmarino intero così sarà più facile eliminarlo, salate, pepate e proseguite la cottura per altri 15 minuti mescolando spesso. Terminato il tempo di cottura le castagne si saranno sciolte in parte. Servite la zuppa di ceci e castagne ben calda con un filo di olio e un po’ di pepe macinato a piacere.

Scritto da Costanza Di Felice 5D

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